#BogotáSinHambre celebramos 20 años del primer comedor escolar en la ciudad

17·OCT·2024
En el 2004 inició operación el primer comedor escolar en el colegio Rodrigo Lara Bonilla, iniciativa desarrollada en el programa Bogotá sin Hambre.
Bogotá Sin Hambre 2.0: celebramos dos décadas primer comedor escolarFoto: Alcaldía de Bogotá
Izq. a Der.: Roberto Angulo, secretario de Integración Social; Isabel Segovia, secretaria de Educación; alcalde de Bogotá, Carlos Fernando Galán y Luis Eduardo “Lucho” Garzón, exalcalde de Bogotá.

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Por: John Fredy Cortés y Angie Ruiz 

‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ celebró, este miércoles 16 de octubre de 2024, los 20 años del primer comedor escolar que entró en funcionamiento en un colegio oficial de la ciudad en el marco del Programa de Alimentación Escolar – PAE, y ratifica su compromiso con la nutrición de las niñas, niños, jóvenes y adultos de las instituciones educativas distritales.

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Para el alcalde Carlos Fernando Galán se trata del cambio progresivo de raciones alimentarias tipo refrigerio, que se entregan diariamente en las instituciones educativas distritales, a desayunos escolares, iniciativa que se enmarca en la estrategia Bogotá sin Hambre 2.0., que definió como una de sus metas aumentar en un 55% el porcentaje de raciones de comida caliente que actualmente se entrega en colegios públicos y que llega a 315.000 raciones, de tal forma que al finalizar el cuatrienio se llegue a 490.000 raciones de comida caliente diarias.

Bogotá se convirtió en un referente a nivel nacional a raíz de esta política. Este es un proyecto que ha tenido diferentes etapas, donde se ha fortalecido gracias a procesos contractuales transparentes, mejoras en toda la eficiencia, el trabajo con los aliados. Tal vez ninguna ciudad en el mundo tiene un sistema donde se entregan cerca de 880.000 raciones de comida al día”, aseguró el Alcalde Mayor.

En este sentido, el Distrito inició la transición en varios colegios de la ciudad para aumentar el servicio de comida caliente, inicialmente con un piloto realizado en 2 colegios donde se entregan diariamente 1.153 complementos calientes. Durante la primera semana de octubre se sumaron otros 12 colegios a la transición beneficiando a 5.313 estudiantes y esta semana se proyecta implementar el cambio en otras 15 instituciones distritales.

Así destacó el alcalde Carlos Fernando Galán, a través de su cuenta en la red social X, los 20 años del primer comedor que se abrió en el Colegio Distrital Rodrigo Lara Bonilla:

La ampliación de este servicio se realiza fortaleciendo la capacidad instalada de los comedores escolares, así como habilitando nueva infraestructura. En este sentido se contempla la entrega de 30 comedores escolares nuevos durante en el cuatrienio, llegando en total a 242 comedores escolares en toda Bogotá.

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"La idea es que ninguna niña, niño o joven se quede sin comer. Por eso, independientemente de lo que pase, si el colegio está cerrado, vamos a trabajar para que los y las estudiantes reciban comida todos los días hábiles. Queremos trabajar en la alimentación saludable dentro del colegio para que ustedes también conozcan qué es una alimentación saludable y puedan llevarlo a sus hogares", señaló la secretaria de Educación del Distrito, Isabel Segovia.

Es de señalar que Bogotá es pionera en la implementación de la modalidad de entrega de comida caliente transportada en el país, para lo cual cuenta con una planta satelital que suministra cerca de 14 mil raciones diarias y beneficia a 44 sedes educativas.

Actualmente, Bogotá cuenta con 216 comedores, de los cuales 10 son cocinas móviles, siendo también referente en el país en la construcción de estas estructuras y 72 comedores escolares que son además centros de producción que proveen el Servicio Integral de Almuerzos Transportados (SIAT) a 186 sedes educativas.

Roberto Angulo, secretario de Integración Social manifestó: "Con 'Bogotá Sin Hambre 2.0', la ciudad ha aprendido a mejorar, no solo en lo relacionado con los comedores, sino también en los bonos y las transferencias monetarias. Durante la pandemia, las transferencias monetarias se expandieron, alcanzando un nivel nunca antes visto en Bogotá. Por ejemplo, en transferencias dirigidas a la reducción del hambre o la inseguridad alimentaria, estamos apuntando a 250.000 hogares, bien sea para personas con discapacidad, transferencias para pobres extremos de seguridad alimentaria o transferencias condicionadas de nutrición".

El evento de conmemoración de los 20 años del primer comedor escolar del Programa de Alimentación Escolar – PAE, se llevó a cabo en el Colegio Tabora de la localidad de Engativá donde asistieron el alcalde Mayor Carlos Fernando Galán y los Secretarios de Integración Social, Roberto Angulo Salazar y de Educación y el exalcalde de Bogotá Luis Eduardo “Lucho” Garzón.

Con fortalecimiento del PAE, Bogotá promueve la nutrición escolar

El PAE de Bogotá es reconocido a nivel nacional e internacional, como ejemplo de transparencia por su implementación adecuada de un modelo de prestación del servicio de alimentación escolar a través de las modalidades: comida caliente y refrigerios escolares, cumpliendo con la normatividad vigente (Resolución 335 de 2021 de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar).

Históricamente Bogotá  ha evidenciado su compromiso con la alimentación escolar como una estrategia fundamental para contribuir al bienestar estudiantil, siendo la primera Entidad Territorial en lograr una cobertura universal en la entrega de complementos alimentarios. Hoy el PAE beneficia a más de 722 mil estudiantes de la matrícula oficial en la ciudad con la entrega de cerca de 315 mil raciones de comida caliente y 559 mil refrigerios escolares.

Los refrigerios escolares se distribuyen en dos entregas, cada entrega incluye 15 menús, la primera está dirigida a la jornada mañana, tarde y nocturna, mientras que la segunda entrega a las jornadas extendidas o complementarias. Por su parte, la modalidad de comida caliente ofrece 20 menús diferentes para el desayuno y 20 para el almuerzo, junto con 7 menús especiales que se incluyen al menos una vez al mes y 10 opciones de complementos AM.

Los menús son balanceados y adaptados a las necesidades específicas de cada grupo etario y están diseñados asegurando un aporte que cubre el 22% de las necesidades diarias en el desayuno y en el refrigerio escolar y el 30% en el almuerzo. Así mismo, la Secretaría de Educación realiza pruebas de alimentos y preparaciones nuevas para integrar a los menús, con la participación de estudiantes y padres de familia.

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El PAE desarrolla un componente pedagógico único en el país que promueve estilos de vida saludables, integrando este enfoque de manera transversal en sus modalidades de suministro, integrando este enfoque de manera transversal en sus modalidades de suministro.

A continuación te compartimos la transmisión del evento de conmemoración de los 20 años del primer comedor escolar del PAE: